Twister

Твистер. История создания

Чаще всего встречается утверждение, что изобретателем Твистера был Рейнольд Гаер (Reynolds Guyer).

Это в корне не верно, но подобные заблуждения встречаются в истории на каждом шагу. Вспомним, хотя бы историю знаменитого револьвера Кольта, изобретателем которого полковник Кольт конечно же не был. Он был обычным фабрикантом, который способствовал известности данного оружия.

Тоже самое касается и Твистера: его «законные родители» Чарльз Ф. Фолей и Нейл В. Рабенс работали на компанию Рейнольда Гаера (судить об этом позволяют документы, находящиеся в Патентном Бюро Америки, а именно Патент 3 454 279). Зачем Рейнольд утверждал, что он единственный изобретатель игры? Что подвигло его на этот обман? Финансовые трудности, которые испытывала компания в это время, или обычное человеческое тщеславие? Мы об этом уже никогда не узнаем.

Рейнольда Гаера можно обвинить не только в присвоении авторства игры себе, но и в попытке заменить игровую рулетку для определения цвета и конечности, которую ставить на этот цвет специальными игровыми кубиками (какое кощунство!).
Используя свое положение, он приказал изобретателям сделать это, считая, что игра с костями будет более востребована публикой. Но разработчики не сдавались и пошли на хитрость. Фолей, будучи откомандированным в компанию Милтон Бредли (Milton Bradley) для переговоров о производстве и продаже Твистера, во время своей поездки вынул кубики и заменил их рулеткой, не поставив свое начальство в известность. Представляете лицо Гаера, когда он увидел, что Твистеры производят с ненавистной ему рулеткой?

Первоначально Твистер не имел такого уж бешеного успеха. Можно даже сказать, что Милтон Бредли сознательно «притормаживала» рост известности Твистера. Почему?
Ответ вполне закономерен: руководители компании боялись негативного общественного мнения, который вполне мог обвинить игру в пропаганде секса. Что еще могли сказать люди об игре, где основным атрибутом игры выступает человеческое тело (иногда вполне себе симпатичное и сексуальное). Но кто знал, что именно сексуальность и вознесет Твистер на вершину игрового Олимпа?

3 Мая 1966 года произошел переворот в сознании обычного американца: в ток-шоу знаменитого Джонни Карсона (Tonight Show – аналог нашего «Добрый вечер, Москва») была приглашена звезда кино того времени Ева Габор.
Джонни предложил Еве поучаствовать в невинной забаве – поиграть в новую игру Твистер. Представьте картину: Карсон крутить игровую рулетку из Твистера,а сорокасемилетняя Ева в длинном платье (ух, красавица) ставит ножку сюда, ручку туда. Успех игре был гарантирован: вся съемочная площадка смеялась и аплодировала, люди перед телевизорами уже обзванивали игрушечные магазины на предмет покупки (игры, не Евы). За первый год после телешоу компания Милтон Бредли озолотилась – было продано более3 миллионов копий Твистера.

Конкуренты, обвинявшие до этого Милтон в «продаже секса» (истинная цитата из газет того времени), грызли локти от зависти. Каково Рейнольду Гаеры было, который продал за бесценок эту «курочку, несущую золотые яйца»? Зависть, обычная человеческая зависть толкала другие компании на дешевую подделку этой гениальной игры: добавлялись различные новые аксессуары, заменялись старые (одно время пытались возродить кости вместо рулетки), но ничто не смогло превзойти оригинальную версию Твистера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *