Monkeys

Три, а точнее, четыре обезьяны

Как в трех мушкетерах, на самом деле, было четыре главных героя, из образа мудрых обезьян часто теряют четвертый персонаж, на наш взгляд, самый важный из символов отрешенности от нечистого в буддизме.

Мудрые обезьяны олицетворяют идею «недеяния зла», которая звучит так «Если я не вижу зла, не слышу о зле, ничего не говорю о нём и не совершаю зла, то я защищён от него». Одна обезьяна прикрывает глаза, вторая уши, третья рот, а четвертая низ живота.

По-японски эти слова звучат, как:
ми-дзару (не видеть),
кика-дзару (неслышать),
ива-дзару (не говорю), и
сэ-дзару (не совершаю).

Как раз игре звуков и окончанию этих японских слов мы обязаны появлению образов обезьян, ведь «дзару» созвучно японскому обозначению обезьяны.

Религиозные корни

Несомненно первоначальное религиозное значение обезьяньей группы. Часто ее прямо называют буддистским, но не все так просто. Да, буддизм принял трех обезьян, но не он, вернее, не он один был колыбелью трех обезьян.

Религия в Японии обладает особыми свойствами: она необычайно податлива и при этом упруга: на протяжении истории японцы встречали многие религиозно-философские учения, принимали и перерабатывали их, соединяя, порой несоединяемое в сложные системы и синкретические культы.

Культ Косин

Три обезьяны первоначально связаны с одним из японских народных верований — Косин.
Имея в своей основе китайский даосизм, вера Косин относительно проста: один из главных постулатов состоит в том, что в каждом человеке «живут» три некие сущности-наблюдателя («червя») Санси, собирающие на своего хозяина компромат и регулярно во время его сна отправляющиеся с докладом к Небесному Владыке Тэнтэй.

Последователю культа во избежание больших неприятностей требуется всячески воздерживаться от зла, а не преуспевшим в этом, чтобы эти внутренние информаторы не смогли вовремя передать «в центр» нечто неблаговидное, в расчетное время «сеансов» (обычно раз в два месяца) нужно воздерживаться от сна, проводить бдения.

Значение трех обезьян

Смысл композиции часто истолковывается не совсем верно: западному человеку проще увидеть в трех обезьянах эдакого коллективного страуса, засунувшего голову в песок перед лицом проблем.

Так что же символизируют обезьяны? Если вспомнить японское чтение-каламбур (не вижу — не слышу — не произношу + не делаю) композиции, можно понять, что она служит визуальным выражением соответствующих отрицаний.

Основа, объединяющая разные религиозный и философские течения (в том числе и культ Косин) — цель развития личности — достижение просветления, противостояние всему неистинному (по-английски просто «evil» — то есть злу) внутри и снаружи. Например, у буддистов есть механизмы, которые можно иллюстрировать обезьянками, это выработка своеобразных «фильтров», не позволяющих неистинному достигать сознания, буддист должен «не слышать» «зла».

Один из англоязычных вариантов названия композиции из трех обезьян «no evil monkeys» — «обезьяны без зла». Если человек будет соблюдать принципы, изображаемые обезьянами, он неуязвим. А по сути же три обезьяны — плакат-напоминание, вроде советского «Не болтай!», призыв к сохранению чистоты (равно этической и эстетической).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *