Mamistov_01

Трансформационные игры — Игра или Трансформация?

Многие из нас чем-то не удовлетворены в жизни. Кто-то недоволен тем, как развивается его карьера. Кого-то не устраивают отношения в семье – с детьми или с женой (или с мужем). Кто-то чувствует свою зависимость от родителей, но не может встать на самостоятельный путь. А у кого-то отношения с родителями такие, что иногда кажется, что лучше бы их не было… Кто-то недоволен собой (внешним видом или внутренними качествами). И много других поводов для того, чтобы чувствовать себя несчастным, беспомощным или даже отчаявшимся.

Наверное, каждый из нас мог бы желать что-то изменить в своей жизни.

Но как?

Многие читают умные книжки. Благо – их огромное количество на самые разные темы. Но не всем помогает чтение того «как надо».

Многие обращаются за помощью к специалистам. Прохождение психотерапии – наверное, наилучший вариант. Хотя, как правило, не быстрый и не очень дешевый…

Но именно этот способ помогает осознать причины своих трудностей.

И лишь осознав, человек получает важное преимущество – выбирать! Не жить наследственным или приобретенным сценарием, навязчиво проигрывая свои бессознательные комплексы или травмы. А увидеть эти сценарии и решить: «хочу ли я их продолжать?».

С одной стороны, человек, пришедший в психотерапию по своей воле, уже находится в поиске, и, пусть и бессознательно, уже готов к внутренней трансформации. Но существует немало примеров очень длительной терапии, не приносящей ощутимых результатов. Все ли зависит от квалификации терапевта, от его личной «проработанности», от степени травмированности клиента? Роль психолога не может быть переоценена. Но специалист может помочь, в большей степени, с анализом причин. За синтез же ответственен сам человек.

В моем личном опыте самопознания, в опыте моих клиентов, а также друзей и знакомых, есть важные точки, когда происходили, так называемые, инсайты. Когда на тебя «вдруг» находит озарение и как будто сходится паззл, над которым ты трудился много лет.

Помимо всего прочего, такие озарения возможны во время прохождения различных трансформационных практик, позволяющих проявиться из бессознательного вытесненному содержимому. Разрушающие нас чувства обиды, стыда, вины или страха, которые не были в свое время прожиты, а в настоящем – своим аффектным проявлением мешающие нам развиваться.

Травматичные переживания, вытесненные когда-то из-за невозможности справиться с ними в тот момент, а сегодня заставляющие нас бессознательно и навязчиво проигрывать одни и те же сценарии в жизни. Психодрамы, расстановки, холотропное дыхание, психологические игры, сказкотерапия, сновидческие группы и другие практики позволяют этому бессознательному содержимому быть услышанным. Важно (!), чтобы эти практики проходили под руководством опытных ведущих, которые не отпустят человека в «разобранном» состоянии.

Трансформационная игра – это путешествие в потаенные участки нашей души, нашей психики. В игре создается такое переходное пространство, которое, с одной стороны, позволяет нам включиться в процесс, освободив свое воображение и фантазию, а с другой стороны – обходя сопротивление и психические защиты, через игру добраться до укрытых в бессознательном важных слоев, которые как недостающие детали паззла, мешали нам выстраивать свой жизненный путь.

Перефразируя известное выражение, в каждой трансформационой игре есть только часть игры. Другие важные части – коучинг и  психотерапия. В игре важно не только помочь человеку разобрать причины его проблем, но и помочь ему найти в себе ресурсы преодолеть эти проблемы.

Игра обычно проходит в мягкой и поддерживающей специалистом атмосфере. И если отнестись к игре ответственно, действительно, желая себе качественных изменений, процесс трансформации будет запущен.

Хороший психолог будет действовать, как врач, — сначала испробует «лекарство» на себе, а потом уже будет предлагать другим.

И я хочу поделиться своими ощущениями от участия в одной из трансформационных игр. Так называемым, взглядом изнутри.

Мне, как всегда, интересно было не только участвовать в процессе, но и наблюдать за ним со стороны… Как, определившись с запросом в игре и начав с надежды и воодушевления, ты неминуемо погружаешься в темные участки своей души, и путешествие уже не является чем-то радужным и очень приятным. Но как важно продолжать находиться в этом процессе и выдерживать это напряжение! Ведь только тогда ты можешь открыть для себя важный смысл… Который ты не только понимаешь на поверхности, своим сознанием, но и пропитываешься им всем своим существом. Были периоды ярких осознаний и периоды, когда я признавалась себе в том, что и так знала в глубине души.

А потом был период, когда я почувствовала, как будто я немного вне игры… закрутились-завертелись дела в реальности. И мне казалось, что от процесса я немного отстранилась… Так может проявляться и сопротивление изменениям – возникают «объективные» причины, почему тебе некогда участвовать в игре… Или так может проходить процесс «пережевывания», интеграции новых установок… И важно этот процесс интеграции запустить в игре и собрать весь полученный опыт в единое целое…

В игре создаются условия для процесса трансформации. Далее уже все зависит только от человека – от его желания изменить качество своей жизни и силы воли для того, чтобы претворять изменения в жизнь.

Автор: Алёна Васильева
Психолог, Юнгианский психолог Психоаналитик
г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *