Ringtone

Типичненькое про «бизнес — игры»

— Добрый день, я хочу предложить Вашей компании игру «ХХХ для бизнеса».
— Для корпоративного отдыха или обучения?
— В смысле?
Ну, Ваша игра для чего? Развлекательный формат на корпоративном мероприятии или для обучения сотрудников какого-то отдела?
— Нет, наша игра «ХХХ для бизнеса» — для всего Вашего бизнеса!
— Угу, понятно. Если это не развлечение и не обучающий тренинг, тогда про что сама игра? С какой целью мы можем ее у себя провести?
— С целью изменения отношения сотрудников.
— Отношения? К кому? К друг другу? Это внутренняя коммуникация или все-таки это игра про сервисное обслуживание Клиентов?
— Нет. Наша разработка — это процесс, изменяющий стратегию поведению Ваших сотрудников!
— Я правильно Вас сейчас услышал, что игра «ХХХ для бизнеса» — это про ценности компании, в процессе которой до сотрудников даже самых «отдаленных» отделов можно донести миссию нашей компании?

— Простите, а что такое «отдаленные отделы»?
— Вот смотрите — есть сотрудники, которые общаются в каком-то виде с Клиентами напрямую или опосредованно. Например — отдел продаж, сервисного или технического обслуживания, PR отдел и некоторые сотрудники отдела рекламы и маркетинга. А вот сотрудники бухгалтерии, склада, логистики и транспорта — они не общаются с Клиентами. Поэтому они «отдалены», хотя это такое внутреннее название, правильнее будет назвать их «фронт-офис» и «бэк-офис», ну да ладно, это не принципиально.

Итак, чем может быть Ваша «ХХХ для бизнеса» быть полезна, например, для наших многоуважаемых уборщиц?
— Вы знаете, уборщицы — это, все-таки не бизнес …
— Ага, значит, Ваша игра все-таки не для всех сотрудников?
— Ну да — я же говорю, что «ХХХ для бизнеса» — она для бизнеса!
— Стоп! Давайте сначала. Бизнес — для Вас это что? Клиенты, сотрудники, аренда, бизнес-процессы? Владельцы, руководители, деньги на счету, юридический адрес? Что Вы вкладываете в понятие «бизнес»? Или лучше давайте по-другому — кого Вы видите среди участников Вашей игры и какие результаты они получат на выходе?

— Наша игра «ХХХ для бизнеса» — это инструмент для владельцев компании и руководителей отделов. А получат они возможность исследования своей стратегии развития, осознание своих негативных убеждений, которые мешают им эффективно развиваться. А еще это отличный инструмент для изменения состояния Ваших сотрудников.
— Значит, это стратегическая сессия? Или антистрессовая программа? Или и то и другое одновременно, только с элементами э … исследования? Например, для отдела маркетинга?
— Мне кажется, Вы меня не слышите. Вы хотите применить уникальный процесс для какого-то одного отдела, в то время, когда игра «ХХХ для бизнеса» может полностью изменить стратегию Вашей компании и дать Вашим сотрудникам возможность интенсивного роста. То есть я предлагаю Вам уникальный дорогой инструмент, а Вы упорно хотите из него сделать молоток. Или безмен. Или гаечный ключ.

— Ага. Спасибо за высокую оценку моих попыток прояснить ситуацию, мне очень важно Ваше мнение, особенно потому, что наш разговор записывается, согласно внутренним регламентам. У меня встречный вопрос — какое у Вас образование и есть ли опыт работы в бизнесе?
— Спасибо за легкий вопрос — у меня высшее психологическое образование, а опыта в бизнесе нет. Если не считать консультирования ряда владельцев и руководителей бизнеса, но, извините, подробности — это профессиональная тема, на эту тему я не могу говорить.

— Значит, давайте подведем итог. Вы отучились 4 или 5 лет на психолога, не имеете опыта работы в крупной компании или просто в частном бизнесе и предлагаете сейчас нам игру «ХХХ для бизнеса» с целью … улучшения бизнеса. Притом всего целиком. Без нашего запроса, без знаний задач и регламентов или функциональных задач каждого отдела. И при этом намекаете на, так скажем, мою некомпетентность, которая выражается в применении уточняющих вопросов.

— Простите, за банальную метафору, но доктору, чтобы быть специалистом по лечению болезней, не обязательно ими болеть, поэтому я, как квалифицированный специалист, в состоянии проводить качественные игры без упреков в отсутствии бизнес опыта.

— Отличная метафора! С другой стороны, это метафора работает в обе стороны? Скажите, могу ли я создать собственную игру, например «ХХХ в психологии» и предлагать ее Вашим коллегам, не имея опыта психологического консультирования? В конце концов у меня тоже есть высшее образование, которое подразумевает не психологический, а, например, технический или системный подход. И, если говорить о продажах игр для бизнеса, мне он кажется более подходящим. Не суть. Так что мне в итоге скажут Ваши коллеги? Разве они не предложат моей игре пройти экспертизу, а мне лично — супервизию? Так вот, в связи со всем вышесказанным — я предлагаю Вашей, не сомневаюсь, потрясающий игре «ХХХ в бизнесе» пройти апробацию в любом бизнес — сообществе и предоставить, если не подробное описание целей, задач и результатов, то, хотя бы, отзывов и благодарностей от компаний, куда я могу позвонить, задать вопросы и получить ответы на понятном мне языке.
А пока — спасибо за внимание, будем рады пообщаться с Вами будущем!

Евгений Геллер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *