Игра NetWorker

Про «темную сторону» игры NetWorker.

Одна из самых прикольных вещей, касаемо игр — это то, что автор (это история из собственного опыта) видит цели своей игры с какой-то определенной, «собственной грани», а из опыта участников рождается и формируется какой-то новый взгляд и именно эта, «клиентская» история потом продается. И никакие первоначальные фокус — группы на этот феномен не влияют. В итоге получается примерно так — автор создал игру, думая о чем-то одном, фокус — группа, как первичная оценка прислушивается к себе и дает обратную связь, исходя из собственных ВПЕЧАТЛЕНИЙ, а, когда игра «выходит в мир» и количество проведенных игр «переваливает» за статистические «100 проведений», проявляется именно тот аспект, который, либо «нужен рынку», либо открывается нечто в стиле «так вот почему эта игра становится популярной».

К чему этот мировоззренческий «заезд?.

Изначально я делал игру NetWorker как «полезное развлечение» с целью «расширить умение говорить» приятным игровым способом, чтобы можно было одновременно потестировать себя и поучиться у других участникам какими-то интересными способами, которые они используют при самопрезентации или просто расслабиться и «поржать», представив себя в другой роли.

И со временем проявилась любопытная грань, о которой, в процессе создания, я вообще никак не думал.

Итак, почему игра NetWorker активно продвигается?

За счет чего? Ибо есть всякие тренинги ораторского мастерства, игры про продажи и так далее — зачем еще делать дополнительное что-то и чем это «что-то» может быть полезным?

Оказывается, дело вот в чем — мы живем в культуре, в которой НЕПРИЛИЧНО ХВАСТАТЬСЯ. И вот это вот «НЕПРИЛИЧНО» проявляется следующим образом — люди вообще с трудом говорят про себя, в момент самопрезентации, сразу переходя на «продукт, услугу или компанию». То есть — человек, вместо того, чтобы познакомиться и заинтересовать своего оппонента именно собой, своей «личной историей», своими ценностями и эмоциям, начинает тут же (!) смещать акцент с себя на то, чем он занимается.

А запрос именно на личный контакт в обществе гораздо сильнее, чем заинтересованность в каком-то конкретном продукте. Фишка в стиле «меня зовут так-то, я представитель компании ХХХ, у меня к Вам вопрос — хотели бы увеличить прибыль своей компании … у нас к вам охренное предложение ….» уже не прокатывает.

Мир полон рекламы и холодных безличных звонков и мне хочется напротив видеть человека, а не «продажную функцию». А здесь, в процессе работы с NettWorker, первая часть — именно САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ, а не презентация продукта. И именно здесь, в этот момент, даже опытные продажники, во время игры получают обратную связь в стиле «Ты мне сейчас впариваешь историю компании — я, если нужно — сам ее на сайте почитаю. А Ты сам где? Почему Ты здесь работаешь? Может, они Твоих родственников в рабство взяли? Кто знает? А почему Тебе это важно? А какое у Тебя образование? Чего достиг? Почему Ты работаешь именно с этим продуктом или услугой? Мне нужен контакт и внимание, а не прайс или профессиональное впаривание!»

Запрос на умение «войти в контакт, благодаря себе, своим успехам и ценностям» сейчас больше, чем «расскажи мне за 1 минуту о преимуществах, которые я получу, если куплю у Тебя что-то».

Удивительно, но именно эта тема делает NetWorker более востребованной, чем большинство
игр про этапы продаж или про абстрактные переговоры.

Евгений Геллер,
автор игры «NetWorker».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *