Rina

Почему публичные психосрачи — плохо?

1. Тревога у клиентов растет.
У ваших клиентов — если вы участник, и у «рынка» в целом. Клиент тревожится — так как нестабильность общей ситуации, особенно сейчас, когда военные конфликты кругом, нестабильность личной ситуации приправляется ощущением нестабильности его психолога, которого он видит в сети в непривычном амплуа. Клиент «переносит» на психолога свои чувства, которые как клиенту кажется, логично испытывать в той или иной ситуации конфликта. Если не верите в перенос, назовите этот механизм эмпатитей.

2. Если у ваших клиентов зависимое поведение, вся работа, проделанная до момента психосрача, может пропасть.
Клиент снова попадет в фантазии спасательства или жертвы, а значит, станет и преследователем. В реальности ли фейсбука кинется на защиту психолога своего, или будет проделывать это в мечтах — вреда больше чем пользы, особенно, при нестабильных результатах текущей терапии. Это не на пользу клиенту — потому что большая часть ближайших сессий будет либо де факто относится к психосрачу, либо в бессознательном поле сессии будет висеть «неназываемое». Опять же, не верите в бессознательное — назовите «в мыслях».

3. Наша профессия — и так не самая уважаемая.
Зачем ее втаптывать в грязь еще дополнительно? Скажете, какая грязь, о чем ты? Грязь — это мат, грязь — оскорбления. Грязь — это умение порекламировать себя в чужих ветках на фейсбуке, зная, что на конфликт слетится народ. Грязь — это разборки из-за денег и власти, да-да, из-за денег и власти, специально повторюсь для тех, кому эти слова никак не даются.

4. Непрофессионализм.
Наука и практика придумали столько способов выходить из конфликта, решать его на 5+, оставлять нерешенным или полурешенным, но сберегать нервы и силы. Зачем выставлять себя супругами, в бесконечной ссоре, с невозможностью выйти из нее, остановиться, использовать себе на благо весь свой арсенал техник? Особенно, если ваш психо-ругательный тред читают такие супруги, особенно если они сомневаются, разводиться или дать еще один шанс себе и детям и все же пойти к психологу?

5. Комплекс Мессии.
Каждый раз, когда вам кажется, что вы правы, попробуйте прислушаться к другой стороне — может, она тоже в чем-то права? Иначе читает вашу ругачку какой-нибудь ваш особенно ригидный клиент, которого вы месяц до этого учили гибкости, и думает «А сам-то он в реальной жизни такой же, как я, значит, это что было весь этот месяц, вранье или вытягивание денег?»

6. Репутация.
Репутация страдает у обеих сторон конфликта. Деловая. Профессиональная. Человеческая. Ладно, играйтесь со своей репутацией, как вам угодно, хоть в луже ее полощите, но зачем тянуть за собой остальных профессионалов? Если падает самолет, проверяют все отрасль, или на худой конец всю фирму, тут действует тот же закон. Поругались — публично! — двое, а замарались в луже все.

7. Этика.
Соблюдение этики — это такая «защита от дурака» в психологии. Соблюдаешь этику — гарантируешь минимизацию вреда клиента. Не соблюдаешь этику — значит, тут у тебя серая зона, и по сравнению с другими специалистами на рынке ты не такой конкурентноспособный. И клиентам лучше держаться от тебя подальше, делая выбор в пользу тех, кто этикой не пренебрегает.

Этический кодекс ППЛ, который почти повторяет европейский кодекс, призывает: сначала все конфликты решать непублично. Все! Даже с заявлением, что терапевт спал с клиенткой. Даже с заявлением, что терапевт работал «в черную». Даже с заявлением, что терапевт подстригся у своей клиентки-парикмахера. Все обвиненения сначала решаются узким кругом. Опять же — это бест практис! — чтобы не сеять тревожность, не портить деловую репутацию. И только если конфликт не удается исчерпать в кулуарах, или если вред действительно нанесен или существуют достаточные основания предполагать, что ущерб есть, только тогда с конфликтом идут куда? Правильно. НЕ на фейсбук.

8. Суперэго.
Предполагается, что даже психологи — в большинстве своем взрослые люди, и знают, где решать конфликты, которые не удается решить самостоятельно. Где? Правильно, в суде. Тяжело? Муторно? Дорого? Конечно, легче излить душу на фейсбуке. Но надо иногда и психологам выходить из зоны комфорта — и идти к адвокату, чтобы получить профессиональную консультацию по своим спорным вопросам.

Такое отношение к правилам тренирует не только собственную взрослость психолога, но и косвенно — взрослость его клиентов. Психолог со слабым суперэго, что он может дать клиенту? Внутреннего ребенка?

Автор: Рина Моисеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *