Pizza

Перестаньте задавать себе вопрос «почему?»

Было довольно холодно на улице, и мы с Богом зашли в итальянский ресторанчик на углу улицы.

— Я так стараюсь, так стараюсь, так стараюсь — а у меня все равно ничего не получается!
— Ты вообще понимаешь, как устроен мир? — Бог, не глядя на меня, продолжал изучать меню на белоснежной бумаге. — Ты будешь пиццу с ананасом и сыром? А то я один всю не съем.

Я промолчала.

— Значит, будешь.
— Что там у тебя про мир?
— Про мир. В мире живет больше семь миллиардов людей. Когда какой-то парень во Флориде не успел на работу, какой-то менеджер в Сан-Паулу не получил вовремя ответ на свой вопрос и накричал на свою ни в чем не повинную жену, а она от неожиданности сбила девушку, уроженку Испании, прямо на «зебре», а родители той, видные медики, отменили из-за ее смерти важную конференцию в Германии, отчего у рекламного агентства оказалась большая дыра в рекламном бюджете, часть проектов сократили и тебя, в твоей стране, — тоже. Это если коротким путем. Ты вообще хоть представляешь себе, сколько миллионов людей должны сделать нужный шаг, чтобы у тебя сложилось все именно так, как ты запланировала? Или ты всерьез, как маленькая девочка, веришь, что если сильно стараться, то все обязательно получится только на основании твоих честных трудов?

Бог говорил медленно и мягко, но я все равно чувствовала себя избитой. Семь миллиардов людей. Как я могла не учитывать их раньше?

— И что делать? Ведь тогда получается, что предусмотреть, как все сложится в итоге, — невозможно!
— Конечно, невозможно. Так что для начала просто пойми этого. И научись, наконец, лавировать, а не ждать, что тебе воздастся за труды твои. Кошка, когда падает с пятого этажа, не кричит, а думает, как ей лучше приземлиться. И, кстати, чаще всего выживает. Я выбрал все-таки пиццу без ананаса, ты не против? И еще кое-что.

— Что еще?
— Важно не то, зачем ты живешь, а как ты живешь.
— В смысле? Слушай, ты постоянно разговариваешь со мной, как мой учитель химии, — ни одного понятного с первого раза предложения.

Бог с наслаждением расхохотался. Впрочем, я уже давно привыкла, что он воспринимал меня как лучшую комедию десятилетия.

— Люди живут ради своих детей, родителей, ради того, чтобы спасти мир, или построить дачу, или найти вакцину от СПИДа, или уничтожить всех цыган. Неважно, насколько благородна или нет их цель. Важно, что они делают ее смыслом своей жизни. И они все очень-очень при этом стараются.
— Ну и что?
— А то, что смысла в жизни нет. Не спрашивай, почему. Перестань вообще задавать этот вопрос «почему». Нет на него ответа. В мире больше семи миллиардов людей. У каждого свой взгляд и желания, все меняется, люди меняются и их желания тоже. Каждый из вас умрет, рано или поздно. Какой к черту смысл? Важно только то, как ты живешь. В Гватемале в хижине или в своем дворце в Англии, нашел ли ты вакцину от СПИДа или нет, важно только то, как ты живешь. Как ты действуешь, а не ради чего. Часто ради своих детей люди уничтожали целые народы. Так что никогда не ищи смысл.

— Чего желаете? — официант вырос над нашим столиком тихо и незаметно.

— Пиццу. Все-таки с ананасом и сыром.
— А что искать, если не смысл?
— Ничего, милая. У каждого из вас уже все есть. Учитесь это использовать.

Автор: Тамрико Шоли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *