Bondage

НЕГЛЕКТ: СКРЫТОЕ НАСИЛИЕ

Домашнее насилие – явление сложное и страшное. Сложное потому, что может принимать разные формы, не все из которых удается распознать даже жертве, не говоря о сторонних наблюдателях. И эта «невидимость» делает его особенно страшным. Именно таким «скрытым» воплощением насилия и является неглект.

«Неглект» в переводе с английского – «пренебрежение, неисполнение своего долга». Чаще всего в англоязычной научной литературе это понятие используют в контексте детско-родительских отношений, подразумевая под ним игнорирование со стороны взрослых физических или эмоциональных потребностей ребенка, ведущее к хроническим нарушениям его телесного или психологического здоровья.

Некоторые авторы, однако, справедливо указывают, что неглект как форма насилия может применяться и к другим категориям людей, находящихся в уязвимом состоянии: старикам, беременным женщинам, больным и т. д. Более того, неглект может существовать как форма аутоагрессии, т. е. использоваться человеком по отношению к самому себе.


В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕГЛЕКТ?

В самом общем смысле, неглектом называется ситуация, в которой человек, взявший на себя обязательства по отношению к зависящему от него лицу, систематически не выполняет этих обязательств.

Исследователи выделяют несколько форм этого явления:

физический неглект – оставление в зависимого человека в ситуации реальной опасности (например, если родители, живущие с маленьким ребенком, регулярно забывают закрывать окна в квартире на шестнадцатом этаже);

эмоциональный неглект – игнорирование эмоциональных потребностей зависимого человека (например, когда врач отказывается обеспечить роженице приватность во время вагинального осмотра и проводит процедуру в открытом нараспашку кабинете);

медицинский неглект – недостаточное обеспечение зависимого человека медицинским уходом, профилактикой и лечением заболеваний (например, если взрослые дети не покупают родителям – лежачим больным – прописанные лекарства);

неглект в сфере психологического здоровья – систематическое невыполнение рекомендаций психолога или психотерапевта, работающего с ребенком или взрослым, находящимся в уязвимой ситуации (например, когда бабушка, приезжая в гости к внуку, страдающему гиперактивностью, регулярно стыдит и ругает ребенка, предлагая родителям «перевоспитать» его с помощью рукоприкладства);

неглект в отношении образования – явное или скрытое препятствование получению зависимым человеком образования (например, если отец маленького ребенка категорически запрещает жене приглашать няню, чтобы та могла пройти курсы повышения квалификации для восстановления навыков после декретного отпуска).

Все эти формы обладают общими признаками, по которым можно отличить неглект от обычной невнимательности или отстаивания собственных границ:

Систематичность.
Невыполнение обязательств может выставляться как «случайное» (забыл, отвлекся, не знал, что это нужно было сделать), но под разными предлогами повторяется из раза в раз.

Урон жертве.
Зависимый человек – будь то ребенок, молодая мама, пожилой человек или человек с инвалидностью – получает ощутимый урон, выражающийся в ухудшении здоровья, накапливающемся стрессе, ограничении возможностей для развития и общения с внешним миром и т. п.

Перекладывание ответственности.
Неглектер чаще всего не признает собственной роли в нанесении ущерба жертве, предпочитая обвинять в своем бездействии саму жертву или окружающих («ты что, не могла напомнить?», «надо было вежливо попросить, а не требовать, теперь ничего не получишь» и т. д.)

ЧЕМ ОПАСЕН НЕГЛЕКТ?

Как правило, «тихое» насилие становится первым шагом на пути к более жестким формам абьюза. Жертва, которой постоянно внушают, что ее потребности не важны, мечты смехотворны, а усилия недостаточны, постепенно теряет веру в себя, принимая пренебрежительное отношение как норму.

Это, в свою очередь, ведет к целому ряду серьезных последствий:
ухудшение состояния здоровья из-за невозможности получить медицинскую помощь, хронического напряжения и стресса;

привычка «не замечать» собственных проблем, обозначаемых неглектером как «неважные», «не стоящие внимания»;

социальная изоляция, невозможность реализовать себя в личностном, творческом и профессиональном плане из-за недостаточности материальных и эмоциональных ресурсов;

финансовая и эмоциональная зависимость, развивающаяся по принципу «стокгольмского синдрома»; запуск «цепочки насилия» в отношении более слабых, когда неглект воспринимается как норма коммуникации и «передается», например, от родителей к детям, а затем повторяется уже в собственных семьях выросших детей;

психологические расстройства и суицид как крайняя форма аутоагрессии, развивающейся вследствие длительного нахождения в психотравмирующей ситуации.

ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕГЛЕКТУ ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛО ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ:

Во-первых, его уровень нарастает постепенно: довольно сложно отследить, когда невинная привычка «не замечать» мелкие неудобства вроде пыли на полках или отсутствия готовой еды превращается в полный отказ вкладываться в семейный быт под девизом «тебе надо, ты и делай».

Во-вторых, наиболее ярко он раскрывается именно в те периоды, когда жертва находится в зависимой от неглектера ситуации и не может обеспечить свои потребности самостоятельно в силу возраста, болезни, необходимости ухаживать за младенцем и т. д. Отсутствие у жертвы ресурсов одновременно становится и «спусковым крючком» для «скрытого насилия», и причиной, по которой она не может вырваться из замкнутого круга зависимости.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?

Наиболее разумный, но, увы, не всегда возможный путь избавиться от насилия – «подстилать соломку» и иметь запасной план на случай, если человек, который согласился обеспечивать ваше благополучие в трудный период, внезапно передумает.

Такой «подстеленной соломкой» может быть, например, собственное добрачное жилье; профессия, позволяющая работать удаленно; финансовая «подушка безопасности»; контакты грамотного юриста и т. д. Чем меньше «рычагов давления» есть у партнера и чем более равноправными (не только на словах, но и в реальном распределении ресурсов и обязанностей) являются отношения, тем меньше вероятность развития неглекта.

Автор: Наталья Ульянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *