Самые яркие воспоминания детства — игра!
Игра — это уникальное явление планетарного масштаба.
Оно есть во всех культурах. И это впечатляет!
Меня зовут Владимира Махукова. Я педагог-психолог, скзкотерапевт и игропрактик.
Создавать, проводить трансформационные психологические игры — это моё любимое дело. это моя вкусная работа.
Почему игры?
В детстве я много играла, очень много. В самые разные игры — в резиночки, в выбивного, в города, настолки разные, в слона, в дочки-матери, в школу, в магазин, просто в куклы, я садовником родился, море волнуется раз, колечко-колечко выйди на крылечко, мы строили халабуды…
Резиночки для меня, пожалуй, самая победная игра. В ней мне удавалось прыгать так, что другие не ожидали.
В игре есть кон «Стоп». Это когда ты крутишься отходишь от резинки , а другие говорят тебе «стоп» и ты останавливаешься и прыгаешь с того места и из той позы в резинку.
Оооо! я могла отойти очень далеко и стать спиной, и казалось нельзя допрыгнуть, но мне удавалось 😉 Вывернуться и не стратить!!!
И у меня было очень счастливое детство, благодаря играм было ощущение, что я все могу. Я до сих пор, когда мне плохо, вспоминаю состояние игривости и «я все могу», «все получится», «сделать круче, чем ожидают другие».
А еще в «выбивного»! Это когда делятся на две команды. Очерчивают пространство мелом на асфальте или палкой на земле и одна команда выбивает мячом участников другой команды. Мяч можно ловить и тогда у тебя появляется «запасная жизнь». Так вот меня невозможно было выбить, я круто уворачивалась и умело ловила мяч, у меня было куча «запасных жизней». А вот бросала мяч я плохо, выбить не кого не могла))) И эта игра как метафора моей жизни, все что в меня летит и пытается причинить мне вред мне удается трансформировать в ресурс!
Вспомните какие ваши любимые игры детства? Что вы там чувствовали? Какие состояния давала вам игра?
А потом пришел подростковый возраст, и мне почему-то стыдно стало играть в детские игры. Вот глупость (так сейчас я думаю :-)).
Но тогда, не понимание как быть взрослой и что взрослость — это не отказ от радостей игры.
Я перестала играть. И надо сказать, что этот период вспоминается как самый несчастный.
Да, гормоны, да трудный возраст, но если бы я знала, то что знаю сейчас про игры.
Игра — это всегда энергия, радость и ресурс, даже травмированные люди вспоминают игру как ресурсное состояние. Это интерес к жизни, радость.
Мне повезло, я поступила на самый метафоричный факультет в пед институте это физ-мат. Кому-то кажется, что физ-мат это сухо и не интересно, но это не так!
Да, именно там изучая физику я научилась строить модели и метафоры, смотреть на процессы системно, видеть связи элементов и частей, их взаимодействие через поле. Это сейчас очень помогает мне придумывать и вести игры. Ведь во время игры группа становимся системой, моделью жизни, проявляется как мы взаимно влияем друг на друга. В учебнике по квантовой физике было написано, что в нашем обычном макромире нет никаких схожих процессов и явлений с квантовыми явлениями, квантовый мир невозможно описать с помощью параметров макромира. Именно поэтому у микрочастиц есть такие характеристики как цвет, аромат. Названия ароматов кварков: нижний, верхний, странный, очарованный, прелестный, истинный. Т.е. — странность, очарование это прям очень метафорично!!!
А еще родилась дочь, и я училась играть заново, чувствовать потребности и уровень «игрока»)))
Это и сейчас помогает мне вести игры, чувствовать участников игры их потребности, состояния. Недаром говорят, что дети — наши учителя. А когда родилась вторая дочь, я оторвалась с корнем)))
Дети — это легализация своей потребности развиваться через игру во взрослом возрасте))) Огромный объем методик я перелопатила. Создала развивающую программу для детей дошкольного возраста,
Вела группы для детей с родителями. Потом работая в общественной организации, вела проекты в детских домах, занималась с детьми как педагог-игротерапевт. Передавала методики персоналу. Адаптировала методики для детей с особенными потребностями. Я стала тренером национальной программы «Защита ребенка семейно-ориентированный подход»
И вот тут я сгорела.
Я себя спрашивала, что сейчас может мне помочь. И я поехала В Санкт-Питербург учится сказкотерапии у Т.Д. Зинкевич-Евстегнеевой. Это дало новый импульс в играх через сказки. На курсе я впервые познакомилась с настольными психологическими играми. Сказкотерапия позволила мне подняться мне на новый профессиональный уровень как обучающему тренеру. Я стала соавтором-составителем программы для молодежи «Уверенный старт».
Тогда же появились в моей жизни тряпичные узловые куклы или куклы-мотанки. Я разработала программу психологической гостиной для женщин «Лада», там мы через куклы-мотанки, сказкотерапию, народные хороводы, телесные практики песочницы изучали женские и мужские архетипы.
Спустя несколько лет мне подруга подарила на день рождение игру это была «Времена Года» на основе танатотерапии. Это была игра уже другого уровня, я бы назвала эту игру трансформационной. Затем я поиграла в другие трансформационные игры — «Семейные сценарии», «Империя Магов». Трансформационные игры меня потрясли. Я обучаюсь, становлюсь ведущей этих игр.
Меня впечатлило тогда и до сих пор восхищает в т-играх, что за 3-4 часа люди распаковывают и осознают, то что волокли годами и даже десятилетиями.
Что-то случалось в игре давало импульс, силы для позитивных изменений в жизни. Как давало сил распрощаться с иллюзиями, справится с жизненными вызовами, становится счастливее, осознаннее.
В это же время в моей жизни происходят свои жесткие трансформации, меня обнулило по всем направлениям.
Разрушается семья, умирает папа, в городе, в котором я жила начались военные действия, я остаюсь без дома, с ребенком и рюкзаком, без финансовой подушки, ощущение что стою одна в чистом поле.
И тогда в из этого внутреннего и внешнего кризиса стали рождаться т-игры. Очень красивые и глубокие. Кризис — как ресурс. «Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда» как писала Ахматова.
Через создание игр свою бурю эмоций, свой внутренний треш я облекала в то, что делает людей осознаннее и счастливее в отношениях с собой, со своим вторыми половинками, с миром в трансформационные игры.
В 2015 году родилась моя первая настольная трансформационная-психологическая игра «Возлюбленная» для женщин из цикла «Благополучница».
И тут как говорится «Остапа понесло»))) Потом игра «Лада» на основе архетипа Матери, игра «Молот Тора» на основе мужских архетипов.
Сейчас у меня в авторстве — 7 игр. Игры меня зажигают, делают мою работу, мою деятельность интересной, эффективной.
Что восхищает, что притягивает, что на протяжении 5 лет делает их чрезвычайно интересными для меня?
Это уникальность спонтанность каждой игры. Это то, как психологические защиты становятся мягче, их легко обходить. Как синхрония, удивительное волшебство психо-эмоционального поля, которое создается в игре.
Это исцеление внутреннего ребенка. Это очень экологичное обращение с психикой человека Это — то, насколько сильным может быть трансформационный импульс полученный в игре, отзывы вдохновляют. Потенциал игры неисчерпаем.
И доигралась я до того, что у моего интереса к играм появилась еще одна грань — это научный интерес, я поступила в аспирантуру и теперь исследую игры не только с практической, но и с научной точки зрения.
Развивающий потенциал игры использовать для взрослых это задача, тенденция нынешнего времени. Это уже на самом деле тренд.
Использование игр в своей работе для психолога, педагога, коуча, бизнес-тренера это уже необходимость, это как в свое время мыть руки и дезинфицировать инструменты, как мерять приборами температуру, давление, стало необходимым для врачей. Использование игр сегодня — это необходимый уровень профессионализма.
Мастер Игры — Владимира Махукова
Киев