DarthVader_01

Меч Джедая

Расскажу интересный случай из практики. У одного психотерапевта, который занимался частной практикой, все никак дела не шли в гору – не было клиентов. Казалось бы, все условия для этого создал: занял денег, снял хороший кабинет, все со вкусом обставил. А люди не приходят! И как-то раз он купил в магазине лазерный меч Джедая из «Звездных войн». Сын попросил. Но ему самому этот меч настолько понравился, что он сам решил использовать его в терапии. Прикупил еще и черный плащ, шлем, и так вот, с мечом в руках, стал обрубать кармические хвосты, снимать венцы безбрачия, порчу и кодировать «на добро». И, знаете, приобрел широкую популярность. Конечно, бывало, что нервные пациенты, особенно девушки, при виде всей сей процедуры падали в обморок, но метод, как ни странно, оказался эффективен. Отсюда вопрос: шарлатанство ли это? Нет – это метод психотерапии, потому что всякий психотерапевт отлично понимает: театральное действие всего лишь специальный терапевтический прием, веря в который люди получают не только облегчение, но и выздоравливают.

О счастье

Для того чтобы сказать, что такое счастье вообще, нужно признать, что человек является, с одной стороны – животным, а с другой – ангелом. То есть все, что доставляет удовольствие животному, доставляет удовольствие и человеку и тогда это может считаться счастьем. Например, игра с детьми, общение самца и самки – любовь тварного типа, еда, питье, даже любые физиологические отправления. С духовной точки зрения – это ощущение, что ты являешься частью чего-то бесконечно огромного и доброго, которое находятся за пределами тебя, но ты одновременно являешься его частью.

Было время, я считал, что счастье – это когда ты профессионально успешен и у тебя все удается. Потом стало понятно, что это невозможно и возникает несчастие и бессилие от невозможности помочь другому и страдающему. Был период, думал, что счастье – это когда ты видишь человека, который растворяется в тебе, а ты в нем. И казалось, и теперь кажется, – это самое главное. А потом ты по какой-то причине этого человека теряешь или он тебя теряет. И тогда наступает несчастье. А иногда кажется, что ощущение счастья связано с определенным местом. Например, это ощущение у меня связано с горой Опук и Тобечикским озером. Удивительное место: в первых числах мая на горе и холмах расцветают тюльпаны, солью покрыты километры озер, и она блестит на солнце, розовые скворцы, туман в ложбинах застывает и окрашивается восходом… Но у вас этим местом счастья будет нечто иное.

То есть счастье – это разные состояния и ощущения. Они меняются, но главным в нем для меня все равно является любовь. Когда она у тебя есть, то и все остальное вокруг наполнено счастьем и все вокруг воспринимаются счастливыми.

О любви

Нужно различать любовь и влечение. Если я любил, потом расстался и если забыта надежда на следующую встречу, значит, это была не любовь, а влечение. А любовь – это нечто вечное, даже когда вы расстаетесь, остается вера и надежда. Они все равно в вашем сердце. Если даже вас раздраженно отталкивают, молчат в трубку, не отвечают на письма, предают забвению, внезапно исчезают, но вера и надежда, что все вернется, живут вопреки всему, и даже здравому смыслу. Это, кажется, и есть любовь. Самой удивительной и ценной, по-моему, является именно неразделенная любовь.

Я против того, чтобы любовь считать зависимостью. Получается так, что если я испытываю какое-то ощущение счастья, радости и хочу вернуть эти чувства, я завишу от них. Но это же хорошо. Я зависим и я хочу их вернуть. Анализ любви в основном является уделом психоанализа. Считается, что существует любовь невротическая, садомазохистическая, нарцистическая. Но аналитики совсем ничего не могут сказать о настоящей, «нормальной» любви. У меня была пациентка, которая в моменты близости колола своего возлюбленного ножом, именно потому, что он ее об этом умолял, а однажды просто не рассчитала свои силы и вспорола ему живот. Он сказал, что эту рану нанесла не она, а он сам. Есть даже терапевтическая любовь, которая возникает между аналитиком и клиентом.

Если говорить о стадиях развития любви, то сначала это любовь романтическая, которая потом переходит в физическую, далее – в дружбу или сотрудничество, а потом – любовь метафизическая. Последняя любовь – метафизическая – это любовь к идее, Богу, Родине, а также к утраченному объекту чувства. Утраченному по причине его исчезновения, смерти, расставания. Она всегда похожа на неразделенную любовь. Вы любите, но чаще даже не требуете ответного чувства. Это то, что называется трудным счастьем. Но это счастье и эта любовь все равно лучше их отсутствия.

О гениальности и помешательстве

Грани между гениальностью и безумием не существует, хотя есть несколько теорий, которые пытаются связать гениальность и помешательство. Чезаре Ломброзо считал, что все гении безумны. Русские евгеники ХХ века считали, что существует особая так называемая эвропатология – болезнь великих людей. А гениальность – это сочетание высокого интеллекта и болезни. Есть точка зрения, что гениальность и помешательство определяются разными генами. То есть, существуют здоровые гении – правда, мне трудно привести хотя бы один пример. И, с другой стороны, есть помешательство как таковое, которое может вообще не приводить к гениальности.

Но моя точка зрения выражается в том, что всякое психическое расстройство – это творческий процесс. Любое помешательство – это форма творчества. И поэтому безумие – это нечто вроде коллектора будущего. То есть, «безумцы» — это люди, благодаря которым в будущем может возникнуть принципиально новое. Новое в культуре, искусстве или науке не может возникнуть без патологии, оно себя проявляет только через боль и болезнь.

Нет смысла заниматься творчеством, если ты совершенно здоров. У тебя нет никакого напряжения, все нормально, тебе нечего преодолевать. Ты обладаешь всем необходимым. А творчество всегда предполагает некоторую фантазию, преодолевающую преграду, и жизнь в своем особом мире, свою точку зрения на все.

Почему одни люди рождаются гениями, а другие – обычными?

Это вопрос похож на следующий: «Почему существует разнообразие»? Существуют люди недостаточно умные, которые не могут достичь уровня начальной школы, есть гении, и – посредственные люди. То есть, у человека, как и у всех видов, существует разнообразие. А разнообразие дает больше возможностей развития тех качеств, которые, возможно, понадобятся для выживания в будущем. Глупцы также необходимы как гении.

Например, гемофилия – низкая свертываемость крови, которая передается по наследству, ей страдал и цесаревич Алексей, сын Николая II, а также многие дочери и внучки королевы Виктории. Казалось бы, ужасная патология: любое незначительное повреждение может привести к смерти. Но существует гипотеза, согласно которой гемофилия предназначена для условий, когда нужна слабая свертываемость крови. Это условия длительной невесомости. И если человек будет лететь на Марс или за пределы Солнечной системы, то ему придется снижать свертываемость крови. И получается, что к нашей обыденной жизни гемофилики не приспособлены, но именно они будут лучше всего приспособлены к длительным космическим перелетам.

То, что мы сегодня часто называем патологией, может быть предназначено для будущего. Ведь каждое из качеств человека не бессмысленно, но предназначено или для чего-то перспективного или является атавизмом прошлого.

О «шизокультуре»

Что такое современная Европейская культура? Кто ее создал? А создали ее люди, преимущественно гомо- и бисексуальные, философы и поэты, которые практически все покончили жизнь самоубийством. Они были несчастными одинокими людьми. Теперь эту культуру мы называем неопостмодернизмом.

Это культура «шизопрактики». Считается, что расщепленность настолько естественна для современного человека, что шизофрения стала нормой существования. То есть двойственные отношения к одному и тому же стали естественны. Например, одного и того же человека можно любить и ненавидеть, помогать ему и подвергать лишениям, считая высшим существом, унижать. Человек (европеец) становится сначала двумерным, а затем многомерным.

Автор: САМОХВАЛОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ
Доктор мед.наук, профессор, научный и клинический консультант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *