Razor

Коротко о «бритве Оккама»

В мире существуют две самые страшные деструктивные секты, про одну из которых знают только избранные, а про другую — и избранные ничего не знают.

Первая секта — это секта «Всех».
Сектанты верят, что существуют некие «Все», которых никто из них не видел, и приписывают им кучу сомнительных свойств, используемых в аргументации слов и действий: «Все так делают», «Все это знают».

Вторая секта — это секта «Нетакиекаквсе».
Про эту секту известно мало, но поговаривают, что туда рискуют попасть все, кто выходят из секты «Всех».

Бри́тва О́ккама (иногда «лезвие Оккама») — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии (лат. lex parsimoniae).

То, что сегодня называют «бритвой Оккама», не было создано Оккамом, если иметь в виду базовое содержание этого принципа. То, что в условиях Проторенессанса сформулировал Оккам, было известно, по крайней мере, со времён Аристотеля.

Принцип «бритвы Оккама» состоит в следующем: если некое явление может быть объяснено двумя способами: например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, фактов и проч.) А, В и С, либо вторым — через сущности А, В, С и D, — и при этом оба способа дают идентичный результат, то считать верным следует первое объяснение. Сущность D в этом примере — лишняя: и её привлечение избыточно.

Важное уточнение, что бритва Оккама — не аксиома, а презумпция, то есть она не запрещает более сложные объяснения в принципе, а лишь рекомендует порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является оптимальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *