Kidult

Кидалты – взрослые дети

Кидалтами (от английского kid — ребенок, adult — взрослый) называют взрослых детей.

То есть тех, кто по возрасту считается зрелой личностью, но еще не вышел из детства. Чаще всего кидалты – мужского рода, одеты в одежду подросткового стиля ярких расцветок, свитера и футболки с мультяшными героями. У них эпатажные манеры, пристрастие к навороченным новинкам и детские увлечения — компьютерные игры, мультфильмы, фэнтези, коллекционирование солдатиков и др. Впервые кидалтизм был упомянут в середине 80-х, но в наши дни он достиг своего апогея.

История

Самым известным и принципиальным кидалтом можно считать героя книг Джеймса Барри «вечного мальчика» Питера Пэна. Персонаж, который живет в далекой Волшебной Стране и упрямо отказывается взрослеть, стал одним из самых популярных героев детской литературы.

Пьеса «Питер Пэн, или Мальчик, который не взрослел» была написана и опубликована в 1904 году, а восемьдесят лет спустя была издана книга психолога Дэна Кили, которая была посвящена взрослым последователям Питера Пэна. Она называлась «Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют» (1983).

Дэн Кили обратил внимание на то, что многие взрослые мужчины не хотят вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу. Они не увлечены своей карьерой, уклоняются от вступления в брак и вообще от серьезных отношений с женщинами, не хотят становиться отцами. В то же время такие мужчины склонны к нарциссизму, любят разного рода развлечения и мечтают о том, чтобы кто-нибудь о них постоянно заботился (желательно, чтобы это была их мама).

Подобный идейный инфантилизм Дэн Кили заклеймил нервным расстройством и придумал ему название — «синдром Питера Пэна». Этот термин пошел в народ, однако в науке не прижился. Дело в том, что Дэн Кили был не ученым, а популярным психологом (что-то вроде доктора Курпатова): хотя его книги продавались большими тиражами, Американская ассоциация психиатров относилась к нему скептически.

Хочу такую игрушку!

Впрочем, взрослыми, которые ведут себя, как дети, интересовались не только психологи, но и маркетологи. Оказалось, что многие взрослые любят читать детские книжки (того же «Гарри Поттера»), регулярно ходят в кино на мультфильмы (например, на «Шрека») и даже покупают себе игрушки. Например, социологическое исследование, проведенное Американской ассоциацией производителей компьютерных развлечений, показало, что средний возраст людей, которые играют в компьютерные игры, составляет 33 года (а вовсе не 18 лет, как думали раньше).

Кидалты vs инфантилы

Мужчин-кидалтов часто путают с инфантилами. Но это совершенно разные понятия. Инфантильный мужчина просто не приспособлен к жизни или любит, чтобы его проблемы решали другие люди. При этом он может не коллекционировать игрушки и нормально одеваться, но вот когда дело доходит до серьезных решений, инфантил пасует. Поэтому всем, что имеет в жизни, он обычно обязан своим родителям, жене или тем, кто возьмет на себя ответственность за его судьбу.

Кидалт может являться вполне успешным и даже состоятельным человеком, причем своими достижениями он обязан себе, а вовсе не другим. Из такого мужчины может получиться вполне приличный муж и отец, он будет содержать семью, заботиться о жене и детях. Единственное — жене придется снисходительно относиться к его детским пристрастиям. Если ее не будут раздражать манера потенциального супруга одеваться как подросток и его погоня за различными «игрушками», то брак состоится. Кстати, кидалты любят детей, но часто общаются с ними на равных. Допустим, увидев чужих детей, играющих в футбол или волейбол, кидалт может запросто предложить им погонять мяч. Это именно о таких мужчинах женщины говорят, что они «большие дети».

По мнению психологов, каждый пятый мужчина является кидалтом, а в остальных четырех проявляются те или иные черты кидалтов. Так что с этим придется смириться, если женщина хочет построить отношения с подобным человеком: кидалт скорее откажется от общения с ней, чем от любимых вещиц и увлечений.

С женщинами все немного иначе, хотя и среди них встречаются кидалты. Обычно подобное поведение у женщин кажется более естественным, чем у мужчин, так как традиционно считается, что женщины похожи на детей — например, они так же обидчивы и эмоциональны…

Хотя все же порой встречается «детское» поведение, выходящее за рамки. Например, вполне зрелая особа появляется на людях в одежде, сверкающей всеми цветами радуги. В волосах могут быть банты и заколки. Если вы встретили даму среднего возраста в футболке с потешной картинкой и мини-юбке, то можете не сомневаться — перед вами кидалт!

Комната женщины-кидалта может напоминать домик куклы Барби: розовые занавески на окнах, разбросанные повсюду воздушные шарики, подушка в виде чебурашки, а главное — обилие мягких игрушек… Не стоит удивляться, если окажется, что она спит в обнимку с игрушечным зайцем или медведем. И при этом неважно, сколько ей лет — двадцать, двадцать пять или тридцать… Обзаведясь семьей, такая особа, конечно, может остепениться и отказаться от своих прежних пристрастий. Но отдельные черты кидалта могут сохраниться на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *