Masks_01

Как «стань лучшей версией себя» превращается в «копируй успешных других».

Человек, копирующий других, желает получить в будущем «улучшенную версию себя». То есть, считает себя настоящего плохим. Себя плохого необходимо скрыть за маской. Как сказал один клиент: «надевание чужих масок – желание сделать из себя крутой продукт». По сути, клиент поднял вопрос о торговле собой ради иллюзорного успеха. Человек отказывается от себя, поскольку человек (с большой буквы) никому не нужен.

Мы привыкли эксплуатировать друг друга; чтобы удовлетворять наши нужды достаточно иметь дело с неким специализированным поведением, определенной функцией. Исполняешь функцию – получаешь взамен социальные блага. Нет необходимости в проявлениях человечности, так как за это не платят. Чем больше желание измеримого и оцениваемого успеха, тем более совершенной машиной должен стать человек.

Предпочтение функционального человеческому можно проследить во множестве повествований. «Вышла замуж за богатого, женился на красивой», «какой умный ребенок». Политик имеет дело с электоратом, музыкант играет для публики – не каждый выступающий может сказать: «я обращаюсь к каждому человеку в надежде тронуть его душу» (автора высказывания не помню). Клиент не удовлетворен таким образом жизни.

Если раньше неудовлетворенность получалось маскировать при помощи примеривания все новых образов и пребывания в гуще событий, то теперь он вынужден признать – чужие образы вытеснили его самого. Он все чаще ловит себя на притворстве кем-то и, когда чужой образ исчезает, он остается в пустоте. Клиент находится в кризисе: он осознает, что ведет не свою жизнь, а какой должна быть своя, не знает.

Подобная картина, когда человек не знает, кто он и что делать, что под ногами нет твердой почвы и не на что опереться, описана в книге последователя К.Г.Юнга Джеймса Холлиса. Холлис считает кризис середины жизни переломным моментом, сменой установок с «казаться» на «быть» — здесь нельзя обойтись без ответов на экзистенциальные вопросы. Поэтому следование за выгодой и стремление к совершенству будут только усугублять состояние.

Здесь нет готового рецепта, а только намек. Иногда стоит прекратить движение на юг, если знаешь, что душа лежит на север.

Автор: Рафаил Хакимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *