Road_02

«Я» и «Предназначение»

Один из самых частых запросов во время философской консультации – отыскать свое настоящее «Я». Диалог больше чем в половине случаев поднимает тему предназначения.

Здесь важно не согласиться, но и не навязать собеседнику свою точку зрения. Говорю: «видишь ли ты, что предназначение – это бывший глагол? И что его использование скрывает субъекта действия?». Человек соглашается, спрашиваю дальше: «кто назначил тебя посвятить чему-то твою жизнь перед тем, как ты родился?». Отвечает: «я знаю, что существует космический разум, который называют Богом, Брахманом, Высшими силами. Он и назначает». Спрашиваю: «как ты знаешь, что он есть?»

Клиент был удивлен, что консультант подвергает сомнению наличие высшего Разума и предназначения. Он согласился, что не знает и не может аргументировать, а выбирает верить, что Бог и предназначение существуют. На мой взгляд, это очень важно – признать, что веришь без каких-либо оснований. Это отсекает спекуляции и придает решимость. Вера находится за рамками научного познания и мышления. Вера и мышление – диалектическая пара; умение перемещаться от одного полюса к другому говорит о психологической гибкости. С точки зрения функционализма «истинно то, что работает». В нашем примере вера в существование высших сил делает жизнь клиента более осмысленной и наполненной, поэтому не должна быть объектом критического мышления.

Предложение рассмотреть тему предназначения в рамках «свобода – необходимость» привела клиента к интересным выводам. Следование предназначению лишает человека многих возможностей, то есть снижает степень свободы. Но когда человек находит «свое», ему нет дела до упущенного чужого. Перед ним открывается возможность быть верным себе, заниматься по-настоящему интересным делом. Следование внутреннему долгу делает человека свободным.

Автор: Рафаил Хакимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *