Dollar_01

Игры и ценообразование

Есть такое замечательное тренинговое упражнение – на пол кладутся листы с обозначенными суммами и человек ходит между этими листами, через тело пытаясь почувствовать – какие деньги ему комфортны.  Очень хорошо при этом проговаривать вслух : «Я зарабатываю в месяц …. «. Или «за сессию» или «за игру» такие-то деньги. В принципе, это упражнение можно делать и в домашних условиях — единственный вопрос касается выбора сумм и предпочитаемой валюты))

А какие вопросы с деньгами у нас сегодня есть в игропрактике?

Тема 1. Вы за проведение игр платите сами.

В первую очередь это участие в фестивалях.
Большинство современных фестивалей берут плату за участие мастеров за проведение игр и, естественно, не гарантируют, что после фестиваля соберется полноценная группа на проведение игры. Поэтому изначально ставим участие в фестивале (в смысле денег) -не в «плюс», а в «минус» . Если учесть транспорт и проживание, то  «финансовый минус» может быть весьма ощутимым.

Тема 2. «Нулевой заработок»

Сюда попадают открытые тестовые и демонстрационные игры,  бартер  (игры в обмен на отзывы, PR или другие услуги).  Сюда же входят те игры, которые Вы проводите как помощь или благотворительность.  Опять же – я сейчас имею ввиду только финансовый аспект, хотя «выхлоп» от бартерных игр может открывать очень интересные возможности, но прямо «здесь и сейчас» — это «ноль».

Тема 3. «Демпинг»

Откровенный демпинг, как попытка привлечь к себе внимание новой аудитории участников.  Мне трудно говорить об эффективности  данного подхода, поскольку Ведущий сильно «размывает» свою аудиторию и акцент делает не на тех людей, которым нужен результат, а на тех, кто не хочет за этот результат платить.

Из ямы «сознательного демпинга» в дальнейшем трудно выходить, так как  за Ведущим остается шлейф «дешевизны» и это серьезный репутационный риск, даже если прямо сейчас идея кажется удачной.

Тема 4. «Ниже рынка»

Чаще всего цена «ниже рынка» на игры ставят по следующим причинам:

  1. «Ученические игры» — когда новому Ведущему надо провести несколько игр, чтобы получить навык проведения.
  2. «Урезанные игры» — когда проводится не полноценная игра, а только ее часть и, чаще всего,  подобные игры проводятся для небольшого количества участников и до определенного времени (например – 2 часа для отработки какого –то навыка или прохождения какой-то темы)
  3. Игры в другом регионе или другой стране, где средний заработок не очень большой и цена участия в игре ощутимо сказывается на кошельке участников, у которых есть еще семьи, кредиты и так далее.
  4. Игры, как способ набора людей на тренинги, коучинг или терапию. То есть Ведущий использует игры не для прямого заработка, а для вовлечения с их помощью в дальнейшие процессы, в которых он является специалистом или экспертом.
  5. Недооценка и отсутствие веры в себя.
    Очень знакомая причина и хороший повод сходить на терапию или на коучинг. Если Ведущий не можете назвать участнику игры цену, которая будет достойной оплатой его труда, значит, в скором времени проведение игр перестанет приносить удовольствие и начнутся трудности с самооценкой и самоуважением.

Тема 5 – «Общий уровень»

Тема «общего уровня» потихонечку растет, так как есть Ведущие начинающие и есть Ведущие с многолетним опытом и понятно, что цены могут сильно отличаться, однако профессионализм Ведущих растет и с ним, естественно, растут цены. 

В любом случае – цены на проведение игр надо отслеживать точно так же, как работники компаний, которые заходят на ресурсы, посвященные устройству на работу, например, на headhunter  и смотрят – сколько «стоит» их должность с учетом опыта работа и квалификации.

Тема 6 – «Выше рынка»

Здесь только 3 варианта:

  1. Вы – «звезда», автор игры или методики, признанный специалист, эксперт или у Вас есть другие компетенции, которые, добавляясь к игре, дают дополнительный эффект или результат.
  2. У Вас есть эксклюзивный доступ к аудитории, которая имеет доход, превышающий общий уровень и эти люди готовы Вам платить больше, учитывая личные отношения и повышенную конфиденциальность.
  3. Корпоративные игры – как дополнение к тренингам или наставничеству. Цены здесь выше чем на «открытом рынке», поскольку чаще всего игры заказываются с темой обучения или оценки персонала и компании готовы платить дополнительные деньги, если Вы в каком-то виде можете гарантировать результат, который заказчики хотят видеть в итоге.

Чаще всего здесь особо востребованы  индивидуальные игры плюс сопровождение. Личное или профессиональное.

Тема 7 – «Запредельные игры»

Такая тема тоже существует.
Чаще всего игры здесь соединены с выездом в другие страны,  игры адаптируются под человека, семью или компанию. Сюда подходят игры с известными людьми, владельцами бизнеса или крупными чиновниками, особенно, если тема игр касается выбора партнеров или направления бизнеса, личных целей или, наоборот – проблем или ситуаций, обсуждение которые недопустимо за пределами данной игр. Ни с кем.
Ни с родственниками, ни с коллегами.

В итоге.
Возьмите 7 листов Формата А4, напишите на них эти темы, положите на пол, возьмите чашку кофе и «погуляйте» по этим листочкам.  Я уверен, Вы можете много чего интересного узнать о себе и о том, за что именно Вы берете деньги, проводя игры.

С уважением
Евгений Геллер  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *