Сup_01

Два способа наносить ущерб


Представьте, пришел человек в гости. Ведет беседу о высоком, которая постепенно переходит в жаркий спор, а потом в ссору. Хозяин параллельно поит его чаем; на столе – лучшие чашки. Рассвирепев от невозможности быть понятым гость хватает чашку и хлоп её об пол. Чашка на кусочки – овеществленная память о поездке в Китай отправляется в мусорку.

Другой случай. Обстановка та же, только гость более милый. Он не спорит, не бранится, а все продолжает о высоком. Заводит речь про мастерство, про радость ручного труда. Использует чашку как образец истинного творчества, ставит ее на ладонь, тянет руку к небесам. Чашка соскальзывает, хлоп и разбилась. Остатки памяти о китайском путешествии отправляются в мусорное ведро.

Итак, обе встречи нанесли урон. У нас было что-то ценное, и теперь этого ценного больше нет. Экономический ущерб равнозначен. А вот с эмоциональной точки зрения отличие колоссальное. В первом случае возникает справедливое «ах, негодяй», а во втором – «чашку хоть и жаль, но что поделаешь, так получилось».

Первому можно отказать в дальнейшем общении, вычеркнуть из друзей, и дело с концом. Если такой злой, пусть идет в боксерский зал. Там каждый может огрести по потребностям. Если ж дружба с ним ценна, необходима компенсация, справедливая с точки зрения обеих сторон. Например, новый сервиз из Поднебесной и извинения. Или шариковая ручка, которую однажды потрогал ректор МГУ. Друзья смогут найти приемлемый вариант, потому что они равны, ведь не бывает дружбы без равенства.

Когда человек «зла не хотел, онжененарочно», компенсации обычно не требуют. И с человеком продолжают общаться, а он продолжает причинять вред, смущенно улыбаясь. А если у хозяина дома таких «так вышло» друзей больше одного, все чашки в доме кончатся. Можно тогда перейти на вино и слегка побить бокалы.

Считаю, что для здоровья очень полено уметь оценивать последствия общения независимо от того, какое отношение к нам демонстрируют другие участники коммуникации.

PS. Если уйти в сторону от основной идеи моего послания, стоит понимать, что человек, невзначай наносящий вред, не плохой и не, как принято говорить, токсичный. У него серьёзная проблема, которую не устранит дружеская беседа. И, возможно, краткий курс поведенческой терапии будет не так эффективен. Что вы можете сделать для такого человека? Отойти в сторону, не загораживая ему дорогу к офису психоаналитика. Или, если привыкли помогать действием, обратитесь к знакомым Высшим силам – пусть они подскажут ему адрес.

Автор: Рафаил Хакимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *