Sorry

Что делать, если вы накосячили. Мануал.

Речь идет о тех случаях, когда по разным контекстуальным особенностям люди хотят разобраться со своей проблемой вдвоем, не привлекая добровольных или профессиональных арбитров.

Первое — разобраться, в чем ваш прокол.
Прокол бывает трех видов: слово, действие или бездействие. Определитесь, какие слова, действия или бездействия вы совершили.

То, что вы толстокожий тупица или безмозглая истеричка — это не ваш прокол, а матушки-природы. Потерпевший может обратиться к ней с молитвами о вас.

Второе — выбрать, что сделать: извиниться или возместить  ущерб.
А может быть вы так накосячили, что необходимо сделать и то, и другое, а если и этого, по-вашему, мало, то посадить дерево, построить дом, родить и воспитать ребенка.

Извиниться — это не оправдаться, рассказывая, что вы чувствовали и о чем вы думали, когда делали то, что делали.  Это информация для вашего психолога. Для потерпевшего ваши чистые намерения не имеют веса, поскольку ему-то приходится сталкиваться с вашими действиями, бездействиями и словами, а не с чистыми намерениями.

Извиниться — это признать свою ответственность за слова, действия, бездействия и принести извинения за то, что вы нанесли урон того или другого масштаба: эмоционально ранили, обесценили, спровоцировали или нанесли прямой ущерб здоровью, репутации или имуществу другого человека.

Возраст человека при этом не имеет значения. То, как мы ведем себя с детьми, обучает их вести себя так же со всеми людьми в их жизни.

Извинение бессмысленно, если вы повторяете одну и ту же ошибку многократно, но являются необходимой фазой контакта для возможности возмещения ущерба и принятия другим человеком компенсации за нанесенный урон. Просто отмахнуться денежной купюрой — не принесет облегчения ни вам, ни потерпевшему.

Возмещение ущерба: сломали что-то — почините или поменяйте вещь. Если ваше неосознанное поведение принесло урон здоровью человека — внесите свой вклад в его выздоровление. Если произошло нечто непоправимое — там действует законодательство.

Благодаря этим действиям вина трансформируется в ответственность. И всем становится сильно легче. Вам — от того, что все разрулилось, а окружающим  от того, что вы поумнели. А в идеальном варианте — вы действительно станете мудрей и вам не придется наступать на грабли, повторяя одну и ту же ошибку.

Приходите тренироваться

Автор: Нина Рубштейн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *