PolinaMakeich_01

А что ты продаёшь?

Пожалуй, самым-самым сложным для меня по-прежнему является объяснение того, что происходит на трансформационных играх, в частности, на Генезисе, людям, которые с ними никогда не сталкивались. Я, честно говоря, до сих пор впадаю в некоторый ступор, раз за разом подбирая слова для описания того, что происходит. Одна моя знакомая, в свойственной ей прямолинейной манере, спросила меня: «А что ты продаёшь?», заставив меня замереть на пару мгновений. Этот вопрос имеет право на существование, хотя мне и не очень нравится, как он звучит. И тут, на мой взгляд, важно не перейти грань, не впасть в мистификацию происходящего, не начать «продавать» магические услуги, «гадание на кофейной гуще» и тому подобное. Даже если чудо на самом деле происходит. А ещё важно разграничить ответственность мою и клиента.

Итак, за что платит клиент, когда решает прийти на Генезис и что он может получить, если решит это получить:

1) Возможность осознать, осуществление какого желания для него наиболее важно и необходимо.
Игрок может избавиться от шелухи чужой точки зрения, обнаружить, что нужно именно ему и чем это отличается от того, что нужно другим.

2) Увидеть путь осуществления желания: те препятствия, которые нужно преодолеть, тот внутренний ресурс, который будет полезно использовать для достижения цели.
Также игрок может обнаружить тот внешний ресурс, который действительно можно и даже нужно брать у окружающего Мира и людей вокруг для того, чтобы достичь цели.

3) Результатом игры, на мой взгляд, становится изменение внутреннего состояния.
Как будто игрок превращается из человека, который просто хочет, чтобы его желание осуществилось, в того человека, в жизни которого нормой является это желание в уже исполненном виде. И это состояние – то, что «сбывает» желание клиента. То есть, по факту, не игра волшебным образом претворяет мечту игрока в жизнь, не я, как волшебник колдую ради исполнения желания, а сам игрок получает всё необходимое, чтобы его желание исполнилось. И если он вкладывается и следует полученным на игре подсказкам, в его силах получить желаемое. Но это всегда только ответственность клиента, не моя.

Я, как ведущий, сопровождаю процесс. Я помогаю интерпретировать карточки (игрок может принять интерпретацию, а может предложить свою), предлагаю игроку обратить внимание процесс, на замеченные мной закономерности и тенденции.
Игрок и здесь может взять мою интерпретацию, а может и не взять. Я могу иметь свою точку зрения и чувства, игрок может иметь свою и свои. Я остаюсь в профессиональной позиции, стараюсь соблюдать границы, предлагаю процессы, которые могут помочь игроку пройти игру, уважая при этом его выбор по любому вопросу и его позицию, даже если она не совпадает с моей. Я задаю вопросы и слушаю ответы, какими бы они ни были. Если в какой-то момент я не могу проникнуть в какую-то часть процесса, я честно говорю об этом. Это может быть. И если оно так, то, на мой взгляд, так и нужно.

А что ты продаёшь?
И моя основная ответственность – экологичный с моей стороны процесс, как бы он ни выглядел. А за исполнение желания ответственность лежит уже на самом игроке. Вот примерно это я и «продаю». 

Автор: Polina Makeich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *